分級體系

我們將 6 歲或以上的兒童功夫班分為 3 個級別:初階、中階及高階。

每個級別均設有不同階級,以不同顏色的腰帶區分,這也是學生上課制服的一部分。 

Kids Classes Grading System

白帶

在這個階段中,學生會學習詠春拳的基礎原理,例如「中線」、扎馬(馬步姿勢)、盾球(環形結構)和肘部力量(放鬆肩部)。本階段完結時,學生將會了解「小念頭」套路的第一招(詠春的首個空手套路)、所有主要姿勢(直立坐姿、立正姿勢、站姿、防禦及鞠躬),以及最基本的技能和出拳/腳踢。他們還會對正確呼吸和激活核心肌群的方式有基本認識。


達到此階級所需的訓練:10 堂課 – 2 個月

黃帶

 本階段完結時,學生將了解整個「小念頭」套路的 7 分鐘招式和動作名稱。他們還將深入理解如何使用身體結構來卸力和借力(以單臂)。在此階段,他們會開始習得更多防身技巧和方法!  腹式呼吸和激活核心肌群的改善將在本課程的力量與體能環節可見明顯效果。

 
達到此階級所需的訓練:15 堂課 – 4 個月

 

橙帶

本階段將介紹著名詠春拳法「黐手」,以此培養學生的卸力技巧、靈敏度和力量。他們會開始深入探究技巧和練習,而這些技巧和練習將考驗他們的反應能力、平衡力和協調能力。  從本階級開始,會加入更多身體動作(踏步和轉身)。本階段完結時,學生將能輕鬆進行掌上壓、平板支撐、弓步蹲、深蹲等徒手訓練。

透過近 1 年的練習,本階段完結時,學生將對各種情況下(即:若他們身處學校操場,與街上對比,街上更危險)運用自衛術的時機和方式有更深入理解。

 
達到此階級所需的訓練:15 堂課 – 4 個月


綠帶

 本階級是最後一個基礎級別。本階段完結時,自衛術、體能、姿勢和核心力量的水平將獲得明顯改善!因此,學生現已作好準備,在安全和支援充足的環境下開始實戰練習。本階段完結時,他們將能夠保護自己免受真人攻擊者的隨機(非預先確定)招式攻擊。

在這個階段,集中注意力的能力將大獲提升,並在我們的冥想和深呼吸環節有所體現。

本階段完結時,家長將會留意到孩子能在日常活動中運用平衡力、協調能力、正確姿勢和核心力量的技能!

達到此階級所需的訓練:15 堂課 – 4 個月

紅帶

在中階課程中,我們會先介紹尋橋套路的招式(詠春拳的第二個空手套路)。此套路將透過主動核心穩定性,大大提升學生的力量和機動性。本階段完結時,他們將在黐手的訓練和練習中達到良好水平。本階段的主要學習重點是真人攻擊(護具練習)和防禦腳踢。

學生上課已超過一年半的時間,在本階段完結時,我們期望學生能對課程中「武術哲學」的主題(即處理負面情緒的方法、防止欺凌、健康的生活習慣、成功法則、應對生活中的錯誤和障礙等)有著深刻見解並參與討論。

 
達到此階級所需的訓練:15 堂課 – 4 個月


藍帶

學生將擁有應對整個自衛情境的所有必要方法,包括許多避免肢體衝突的方法,以及探索其能力範圍及如何自如應對所有徒手格鬥的情況。 

 
從另一角度來看,他們將從經驗中學習,對放鬆和正念擁有更深刻的理解,從而帶來更坦然及平和的態度。

 
達到此階級所需的訓練:24 堂課 – 6 個月

紫帶

當學生達到紫帶階級時,便不會深入探究武術的「內裡」!他們將理解和練習如何將「質心」用作所有招式背後的力量源泉,從而使他們的力量獲得倍增。本階級是最後一個中階級別。本階段會將練習重點放在實戰和自衛情況上。


同時,他們也將開始進行尋橋套路中踏步和轉身的壓力測驗。  本階段的每堂課都會有真人實戰和護具墊練習!


達到此階級所需的訓練:48 堂課 – 12 個月

黑帶

這是Mindful Wing Chun 兒童課程體系的最後一個階段!當面對不同武術風格時,學生能展示出應對自如的實戰水平。  他們將能展示出色的核心力量、靈活性和體能水平。  他們的內在平靜和專注程度會比同齡人或年齡較長者更高。他們將能夠展示放鬆肌肉的能力,並利用強大的生物力學來產生強勁力量。 


達到此階級所需的訓練:48 堂課 – 12 個月